Интервью

    Сохранять,

возрождая!

     (Интервью президента Фонда возрождения национальных традиций "НОВЫЙ ВЕК" Комиссаровой Ларисы Александровны журналу "СОЮЗ ЖЕНСКИХ СИЛ", №4, октябрь 2019 г.)

   – История создания организации фонда, его цели, задачи и успешные проекты, которые реализуются. Когда образовался ваш фонд? Какие основные цели и направления его работы?
   – Фонд возрождения национальных традиций "НОВЫЙ ВЕК" был создан в 2003 году. Главная цель – поддержка и развитие традиций в разных областях жизни, в том числе национальных, культурных, социальных, образовательных, духовных и т.д. Все лучшее, созданное человечеством, находит отражение и продолжение в традициях, которые в свою очередь, укрепляют семью, общество, государство. Например, говоря о семейных традициях, мы понимаем, что они помогают укрепить семью, выстроить отношения между ее членами. Однако,
поддерживая старые традиции, которые определяли процветание страны десятилетиями и веками, мы не должны забывать, что общество развивается, меняются условия жизни, которые требуют изменений в образ жизни человек. Поэтому, укрепляя старые традиции, мы не должно мешать энергичному продвижению и укреплению нового в нашей жизни, традиций, которые помогают дальнейшему развитию общества и человека.
    Социальные и благотворительные программы фонда направлены, прежде всего, на развитие и процветание человека, семьи, общества и государств. За долгие годы работы фонда сфера деятельности расширилась, реализуются социальные программы в разных направлениях (семейные традиции, культура, экология, образование, благотворительность и другие). И вот некоторые из успешных программ фонда:
    – Моя родословная (главная программа фонда)
    – "Красная Книга" – сегодня и завтра
    – Открытый мир глухих
    – Спорт и болельщики
    – Вдохновение любви (или путь к мечте)
    – Творческая мастерская для семьи и детей "Книготворение"
    – Благотворительность. 

    – Какие качества необходимы для руководителя НКО, реализующего социальные программы?
    – Могу сказать, что те, кто работают долгие годы в социальной сфере – альтруисты и патриоты своего дела. Здесь нет карьерного роста, нет возможности заработать и улучшить свое материальное благополучие, обеспечив себя на себя и своих детей на всю жизнь. Здесь никогда не было больших зарплат, а те силы, которые ты тратишь, решая социальные проблемы, несоизмеримы с их оплатой. Здесь невозможно прославить свое имя, если хочешь стать знаменитым. Эта работа требует полной самоотдачи и любви. Именно любви к тем, кому нужна помощь. Очень легко любить свою семью, друзей и родных, легко им помогать, тратя свое время и силы. Ты знаешь, что они будут благодарны. Но когда помогаешь чужим людям, это совсем другое. Умение соболезновать и со радоваться, ставить приоритетными интересы других перед своими – возможно, это одни из главных качеств руководителей фонд и тех, кто занимается социальной и благотворительной деятельностью.
    Еще, на мой взгляд, эта деятельность подразумевает хорошее знание психологии. Именно психология помогает правильно разработать социальную программу. Иногда недостаточно оказать материальную помощь или сделать очередной подарок. Нужно решить саму проблему, чтобы у того, кому помогаешь, больше не возникала ситуация, из которой он бы не выбрался сам, и нужна была помощь со стороны.
   Вообще, я считаю, что настало время, когда необходимо готовить специалистов, работающих в области благотворительности. Эта сфера требует так же профессионализма, иначе получается обратный эффект. Одним из примеров – выпускники детских домов. Одна сотрудница социальной службы мне пожаловалась, что некоторые из ее подопечных выгодно приспособились и паразитируют на своих проблемах. Вместо того,чтобы самостоятельно решать свои проблемы, им выгоднее постоянно обращаться к государству, спонсорам, обществу. Ведь ничего не нужно делать, кроме того, как жаловаться. Но при этом, хотелось бы отметить самый яркий положительный пример помощи таким детям – проект "Ты, Супер!".Ведь очень важно для любого ребенка, и в детском доме, и в семье, найти свое призвание, получить образование, которое поможет в самом главном – найти свое место в жизни. А это и есть результат благотворительной деятельности с высоким профессионализмом и душой.

    – Могут ли НКО и государство решить проблемы социальнонезащищенных слоев населения?
   – На мой взгляд, НКО может стать одним из главных партнеров государства для решения социальных проблем. Только нужно больше доверять организациям, и учитывая их опыт и знания, активнее привлекать с их программами. Некоторые из программ, которые успешно реализуются организации, и имеют хорошие результаты, вполне могли бы быть применены в других регионах.
    Но здесь мне хотелось бы поднять другой вопрос. Чтобы защищать права и решать проблемы социально незащищенных слоев населения, сил ни государства, ни общественных и некоммерческих организаций мало. Занимаясь социальными программами многие годы, столкнулась с тенденцией в обществе, когда обязанности по заботе за своими близкими люди, будь то пенсионер, больной или ребенок,перекладываются на государство. Работа с ветеранами, я познакомилась с одной семьей. Замечательный ветеран, прошел всю войну, но чтобы помыться, приглашал чужих людей или социальных работников. Потому что, дети, хоть и на пенсии, живут на даче, а там огород. А внуки делают карьеру и ездят отдыхать в Европу. Или, когда девяностолетний ветеран войны бежит в магазин для дочери и семнадцатилетнего внука, потому что ему некогда. Я такого не понимаю. И это не единичный случай. Ну, а если бы родственники забирали детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, то не нужны были детские дома. Вот и образуются приемные семьи для детей, а сейчас и для стариков. А почему? Потому что людям надо быть свободными, решать свои личные проблемы, строить карьеру, вести активную личную и общественную жизнь. Свобода превыше всего. "Свобода от чего?" – спрашиваю я. Свободными от ответственности, а иногда и совести. Мы часто говорим о
правах человека, забываю об ответственности и обязанности. Мне кажется, что для того, чтобы решить все социальные проблемы общества, нужно иногда вспоминать великие слова Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили". В ответе – значит, берем на себя за них всю полноту ответственности. Каждый из нас.

   – Какие главные проблемы организации?
   – Не буду оригинальной, если скажу, что у всех некоммерческих организаций главная проблема – финансирование. Сейчас очень трудно находить деньги под программы. Связано это и с тяжелым финансовым положением коммерческих организаций, с законодательством,
которое не дает никаких льгот для организаций, выделяющих средства на благотворительность, а если они и выделяются, то вся помощь облагается налогами. Очень высокое недоверие к фондам, которое связанно с громкими скандалами в СМИ, когда идет использование НКО в криминальных финансовых схемах – отмывание денег, сбором средств под видом благотворительных акций. 
    Решение этой проблемы я вижу в более тесном сотрудничестве бизнеса и НКО, причем долгосрочном и выгодном для обеих сторон. А для этого должны быть такие законы, которые возлагали бы как на бизнес, так и на НКО решение социальных проблем государства, как на местном уровне, так и на федеральном. Но эти же законы должны защищать интересы обоих сторон – для бизнеса такая помощь была бы выгодна, а для НКО была бы гарантия планировать долгосрочные социальные программы. Таким образом, как бизнес, так и НКО формировало бы надежное  долгосрочное партнерство, а государство возлагало бы на них решение ряда социальных проблем. 

  – Вы давно работаете с ветеранами и ветеранскими организациями. Приближается празднование 75-я годовщина Великой Победы. Что вы считаете главным в этом юбилее?
    – Фонд возрождения национальных традиций "НОВЫЙ ВЕК" в рамках празднования 75-й годовщины Великой Победы предлагает проведение выставок "Бессмертный полк в семейных летописях" в регионах России. Пусть в домашних архивах самое достойное место займут материалы, фотографии и предметы (в том числе, медали) тех, кто проливал кровь, погиб или работал в тылу на нужды фронта в годы Великой Отечественной войны ради счастливой жизни детей и внуков. Мы просим всех, кто дорожит памятью предков, изучать родословную семьи, составлять семейную летопись о жизни близких. И это будет гражданский вклад каждого из нас в защиту истории России, в защиту боевого пути наших родных.
     Сейчас основная война против нашей страны идет именно на идеологическом фронте. То, что мы сегодня наблюдаем на Украине, это психологический эксперимент в переформатировании общественного сознания целой страны в политических интересах другой идеологии ряда западных стран. Один из современных методов необъявленной войны – искажение исторических фактов, переписывание истории. Фактически объявлена война истории, направленная на искажение и фальсификацию нашего прошлого. Поэтому, сохранение памяти о тех, защитил Россию, Европу и весь мир от фашизма, одно из важнейших направлений в воспитании молодежи. Сегодня эта работа имеет государственное значение. Если в каждой семье будут знать подлинную историю своих родных, которые были свидетелями и участниками исторических событий, то никто не сможет повлиять на молодежь, навязывая ей "псевдо историю" и "псевдо героев". 

     – С первого дня создания вы сотрудничаете с Союзом Женских Сил. Что вы считаете важным в работе СЖС?
    – В России много женских организаций, которые пытаются решать проблемы женщин. Есть известные всем, можно сказать, старые организаций, достаточно опытные, есть и молодые, которые только вступают на путь защиты интересов женщин в разных областях и сферах жизни. Но для того чтобы реально решить ту или иную задачу, необходимо объединять общие усилия, опыт, возможности. У нашего народа есть очень мудрое выражение, я бы сказала, которое определяет силу России "Один в поле - не воин!". И в решении женских проблем также
необходимо объединений. Только тогда мы сможем работать эффективно, и решать проблемы более оперативно и грамотно. При этом, важно, чтобы как можно больше людей знали о людях и организациях, которые помогают решать их болезненные проблемы. Это то, чем занимается Союз Женских Сил – объединяет различные женские организации для решения общих задач, при одновременной поддержке деятельности таких организаций. Я искренне поддерживаю работу СЖС и считаю нашей главной задачей на сегодняшний день – объединение женских организаций и прекрасных активисток для решения проблем в области защиты прав женщин. А особенно, в сфере укрепления семьи и семейных традиций. 

   – Мы видим счастливые лица молодоженов, которые (все, без исключения), хотели бы прожить вместе долгую счастливую жизнь, но не у всех получается. Что нужно сделать для укрепления семьи?
    - Мне кажется, что в нашей системе образования сейчас слишком много внимания уделяется карьере молодого человека. Для иллюстрации возьмем цифры. Вот у нас 100% выпускников. Например, 5% процентов хотят стать юристами, 5% – учителями, % 5 – врачами, 5% – строителями и т.д. Но мы не учитываем, что все 100% (думаю, что не ошибусь) выпускников мечтают о любви,мечтают 
создать семью и иметь детей. Может нам стоит обратить на это внимание,и выстроить школьную программу так, чтобы помочь не только в выборе будущей профессии, но и серьезно подготовить выпускников к семейной жизни. Ведь сегодня они
выходят в жизнь уже совершеннолетними, с правом создавать семью. При этом, у них полный багаж знаний, возможность учиться дальше, но, на мой взгляд, нет полной осознанности своей ответственности за будущие отношения. И это трагедия, трагедия тех самых мальчишек и девчонок, которые,так и не создав крепкие семья, увеличивают число матерей-одиночек, а, главное, детей, которые растут в неполных семьях. Ведь мы пытаемся решить демографическую проблему нашего государства, а приоритеты ставим перед молодыми людьми совсем другие.
    Сегодня все больше проходят интереснейших лагерей для молодежи в Крыму, в Подмосковье, на Селигере, во Владивостоке и т.д. А может было бы хорошим началом, чтобы в программу молодежных лагерей была включена тема семьи и детей. Возможно, их первая любовь, которая, может быть, придет в том самом лагере, не станет горьким разочарованием, и прекрасное и великое чувство Любви они пронесут через всю жизни и передадут своим детям и внукам. 

     – Успешная современная женщина и семья. Что вы видите в этом сочетании?
   – За последние десять лет роль женщин изменилась, все больше женщин занимают руководящие роли в государстве. Абсолютно не важно, в каком процентном отношении эти показатели с мужчинами, но главное, что многие социальные вопросы (а именно женщины взяли на себя весь груз ответственности за этот сложный участок работы) решаются благодаря женщинам, более оперативно и качественно.
     Однако, здесь тревожит другая сторона медали. Многие женщины, имея успешную работу с хорошим заработком,задерживаются на работе в надежде на дальнейший карьерный рост, в ущерб семье и детям. Также за последние годы изменилось отношение работодателей к рабочему времени, режиму, и во многих структурах, в том числе государственных, бюджетных увеличился рабочий день. При современной развитой досуговой инфраструктуре порой некогда мамам погулять с детьми и семьёй.Одновременно, растет число мужчин, которые стали выполнять роль домашних нянь, заниматься ведением домашнего хозяйства и не видят смысла иметь большой доход за выполняемую работу. Да и женщины, если не видят от мужчин поддержки, все больше берут на себя всю тяжесть содержания семьи и детей. И это очень грустно. Кстати, эта еще один из факторов, который влияет на рост числа матерей одиночек. И это вызывает грусть. Говорить о дополнительных мерах в области законодательства бесполезно, надо работать над душевными, нравственными в целом воспитательными аспектами. Ведь общество, для которого карьерный рост, а не материнство, женщины становится приоритетным, стремится к краху. Может слишком резко сказано, но это моя точка зрения. Посмотрите на проблемы в цивилизованной Европе. 

     – Какие проблемы современной семьи вы бы отметили?
   – Посмотрите на Европу и Америку, где рождаемость падает из года в год, где растет процент нетрадиционных пар, и основной прирост населения только за счет мигрантов. В социальных сетях одно время пользовался популярностью ролик, рассказывающий о том, что многие из нынешних руководителей государств Европы не имеют детей. Все вместе это приводит к страшным последствиям. Так вопрос усыновления детей решается на государственном уровне. Раз надо усыновлять, то надо где-то брать детей – это значит, что нужно у кого-то их отобрать или купить. Отсюда развитие суррогатного материнства (за деньги) и женщина используется как "организм" для размножения (простите за выражение). И об этом очень больно говорить. Одно аморальное действие тянет за собой другое, как нежный ком. Зачастую, мы наблюдаем, что ювенальную юстицию начинают использовать как инструмент для решения как раз демографических проблем, а не защиты семьи. Все вместе это приводит к разрушению семьи, к проблемам женщин создать полноценную семью, иметь возможность иметь детей и быть просто счастливой женой и матерью. Кстати, по мнению психологов, один из факторов, который влиял на девушек, решившихся бежать в Сирию (в ИГИЛ) – желание создать семью, желание иметь обычное женское счастье. Они бежали к женихам, которые предлагают то, о чем мечтают все женщины во всем мире. Я бы не хотела, чтобы то же мы наблюдали в России! 

    – Что вы думаете о социальном предпринимательстве?
    – На мой взгляд, у социального предпринимательства есть две стороны, две стороны одной медали. Здесь может идти речь о двух главных направлениях бизнеса. 
     Во-первых, это развитие бизнеса с участием социально незащищенных слоев населения (пенсионеры, инвалиды и т.д.). Здесь можно привести много примеров успешного бизнеса с привлечением инвалидов, пенсионеров, матерей одиночек, выпускников детских домов и других категорий социально незащищенных слоев населения (в т.ч. женщин старшего возраста или, как сейчас модно говорить "серебряного возраста"). Наши ведущие общественные организации инвалидов (ВОГ, ВОС и ВОИ) конечно, активно занимаются развитием
бизнеса для своих членов.
   Во-вторых, это социальная составляющая любого бизнеса (как крупного, так и мелкого). Сегодня, как никогда становится популярным реализация социальных проектов и благотворительная деятельность. Это относится не только к бизнесу, но и к личностному имиджу любого публичного человека. Мне кажется, что мы возвращаемся к традициям, которые сохранились во всех конфессиях, а также во многих странах. На Руси было принято из одного заработанного рубля десятую часть отдавать бедным. Меня, как руководителя фонда под
названием "возрождение национальных традиций…" это очень радует
    Поэтому, мы обращаемся к тем, кто занимается 
социальными проблемами – если вы люди бизнеса (а значит вы профессионалы своего дела), то привлекайте к социальной и благотворительной работе тоже профессионалов, а не только людей с большой душой и сердцем. Иногда этого недостаточно. Нужно всегда видеть перспективу того, что ты будешь делать. Есть бизнес-проект, а есть социально-благотворительный проект. Чем-то они схожи. Здесь тоже надо видеть перспективу своей работы. Или она будет требовать постоянного финансирования, или она даст фундамент для дальнейшего развития. Кроме того, есть одна главная проблема социальной составляющей у любого государства. Никогда ни одно государство не сможет решить все социальные проблемы по причине огромных затрат, которые на это требуется. Невозможно всем стариками предоставить социальных работников или обеспечить им достойное проживание в шикарных домах престарелых.
      Для этого есть добрая традиция, когда старики остаются на попечение своих детей и внуков. И вот здесь может помочь именно закон, который соответствует вековой традиции, когда тот ребенок, который живет с родителями и ухаживает за ними, после их смерти наследует родовой дом. Так всегда было у нас в деревнях. Тот, кто жил с родителями, то и продолжал жить в этом доме. И не у кого не возникало желание это оспорить. Или невозможно найти достойную семью всем детям, оставшимся без попечения родителей. Для этого есть традиция, когда родственники берут этих детей в свои семьи. Таким образом, ребенок не уходит из семьи и чувствует заботу именно близких людей, а не живет потом с болью в сердце, что его бросили и не ищет своих родственников по всей стране. Решение этих проблем в поддержание традиций. Мне хочется иногда сказать депутатам: "Прежде чем принимаете законы, опуститесь на землю, посмотрите, как устроена жизнь, как формировались те или иные традиции и как они сохраняют государственное, общественное и человеческое единство. Может тогда у нас будет самое совершенное государство.

    Л. Комиссарова

h